Bacaaan Niat dan Doa Sholat Dhuha

unsplash.com

alaupun Sholat Dhuha merupakan sunah hukumnya, namun sangat di anjurkan kita sebagai umat Islam untuk melaksanakannya, karena banyak sekali manfaat dan keutamaan yang kita dapatkan.

Banyak hadist yang menunjukan keutamaan dari sholat dhuha, waktu menjalankan sholat dhuha sendiri yaitu diantara dua sholat wajib. Namun setelah melaksanakan sholat subuh, kita mesti menunggu terbitnya matahari sebelum bisa melaksanakan sholat dhuha.

Niat Sholat Dhuha

Tentunya sebelum melaksanakan sholat, kita diwajibkan untuk membaca niat. Adapun untuk niat sholat dhuha sebagai berikut :

“ Ushalli sunnatand dhuha rak ‘ ataini lillahi ta ‘ala “

Artinya :

“ Aku menyengajakan sholat sunah dhuha dua rakaat karena Allah SWT “

Rakaat Sholat Dhuha

Sholat Dhuha sendiri dikerjakan minimal dua rakaat, namun tidak ada aturan yang melarang untuk menambah jumlah rakaat pada sholat dhuha. Berdasarkan riwayat Ummu Hani, Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah melaksanakan sholat dhuha sebanyak 8 rakaat. “ Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam, pada tahun terjadinya Fathu Makkah beliau melaksanakan sholat dhuha sebanyak delapan rakaat “ ( Hadis Riwayat Bukhari )

Apabila sholat dhuha dilaksakan lebih dari dua rakaat maka pengerjaanya diutamakan sekali salam untuk dua rakaat.

Doa setelah Sholat Dhuha

Adapun dianjurkan untuk membaca Istighfar, Sholawat Nabi, bacaan Tasbih, maupun bacaan Tahlil sebelum ditutup dengan doa setelah sholat dhuha.

“ Astagfirullaahal ‘adziim alladzi laa ilaaha illaa huwalhayyul qayyuumi wa atuubu ilaih “ ( dibaca sebanyak 100x dan minimal sebanyak 32x )

Kemudian dilanjutkan dengan membaca Shalawat atas Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam

“ Allahumma shalli wasallim ‘alaa sayyidinaa muhammadin wa’alaa aali sayyidinna muhammad “ ( dibaca paling sedikit sebanyak 32x ataupun paling banyak sampai 100x )

Kemudian dilanjutkan dengan membaca :

“ Allahumma innadh dhuha-a dhuha-uka, wal bahaa-a bahaa-uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwawatuka, wal qudrata qudratuka, wal ishmata ishmatuka “

Artinya

“ Wahai Tuhanku, sesungguhnya waktu dhuhaku adalah waktu dhuha mu, keagungan adalah keagungan mu, keindahan adalah keindahan mu, kekuatan adalah kekuatan mu, penjagaan adalah penjagaan mu “

“ Allahuma inkaana rizqi fis samma-i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa-akhrijhu, wa inkaana mu’asaran fayassirhu, wainkaana haraaman fthahhirhu, wa inkaana ba’idan fa qaribhu, bihaqqiduhaa-ika wa bahaaika, wa jamaalika, wa quwwatuka, wa qudratika, aatini maa ataita’ibadikash shalihin ”

Artinya

“ Ya Tuhanku yang maha pengasih lagi penyayang, apabila rejekiku berada di atas langit maka turunkan lah, apabila berada di dalam bumi maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha mu, kekuasaan mu, datanglah padaku apa yang engkau datangkan kepada hamba – hamba mu yang soleh “

Keutamaan Sholat Dhuha

Sebagai umat Islam yang mengerjakan sholat dhuha, berarti dia mengikuti sunah Nabi Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam, sebagai mana seperti yang berliau wasiatkan kepada sahabat nabi. Abu Hurairah pernah berkata sebagaimana, “ Rasulullah, kekasihku itu berwasiat kepadaku tiga hal, puasa tiga hari setiap bulan, dua rakaat sholat dhuha setiap hari, dan sholat witir sebelum tidur “

Amalan sholat dhuha juga dapat disamakan dengan sedekah bagi setiap ruas anggota tubuh. Nabi Besar Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah bersabda, “ Setiap pagi, ruas anggota tubuh kalian harus dikeluarkan sedekahnya. Amar ma’ruf adalah sedekah, nahi mungkar adalah sedekah dengan sholat dhuha dua rakaat “ ( Hadist Riwayat Muslim )

Diampuni dosanya ketika seorang umat muslim yang melaksanakan sholat dhuha dengan ikhlas dan selalu berserah kepada Allah SWT. Sebagaimana menurut Hadist Riwayat Tirmidzi “ Siapa pun yang melaksanakan sholat dhuha dengan langgeng, akan diampuni dosanya oleh Allah SWT, sekalipun dosa itu sebanyak buih di lautan “ ( Hadist Riwayat Tirmidzi )

Bagi siapapun yang gemar mengamalkan sholat dhuha baik itu dua rakaat maupun empat rakaat maka akan dibangunkan rsebuah rumah di sruga oleh Allah SWT. Nabi Besar Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda “ Barang  siapa yang Sholat Dhuha sebanyak empat rakaat dan empat rakaat sebelumnya, maka ia akan di bangunkan sebuah rumah di surga “ ( Shahih AL Jami 634 )

Diberikan ganjaran atas segala perbuatanya pada sore hari. Abu Dardu Ra berkata bahwa Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda  Allah ta ‘ala berkata : “ Wahai anak Adam, sholatlah untuk ku enpat rakaat dari awal hari, maka Aku akan mencukupi kebutuhanmu pada sore harinya “ ( Shahih Al Jami 4339 )

Pahala melaksanakan Sholat Dhuha setara dengan orang yang pergi umrah, sebagaimana Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa sallam pernah bersabda, “ Barang siapa yang mengerjakan sholat fajar berjamaah, kemudian ia duduk dan mengingat Allah SWT hingga terbit matahari, lalu ia sholat dhuha dua rakaat, ia akan mendapatkan pahala haji dan umrah, sempurna, sempurna, sempurna “ ( Shahih Al Jami 6346 )

Dalam menjalankan segala perintahnya kita haruslah ikhlas dan ridho selalu mengharapkan kepada Allah SWT.